肉ソムリエも驚くほどのピンク色!
赤身なのに柔らかい!ジューシーなスペイン牛をご紹介
肉ソムリエも驚くほどのピンク色!
赤身なのに柔らかい!
ジューシーなスペイン牛をご紹介
イベリコ豚で有名なスペインは、ヨーロッパでは有数の牛肉生産地。
世界最高クラスの安全基準で育てられた若齢牛は、肉ソムリエも驚くほどきれいなピンク色の赤身肉。
でも、日本では出回っていないスペイン牛は食べたこと無い方も多いはず・・・。
タンパク質を摂取したい方、和牛は胃もたれしていまう方へ最適な、柔らかく味わい豊かな極上の赤身肉をご紹介します!
スペイン牛を紹介するのは・・・
肉ソムリエ 松井 一敬
WEB制作会社の代表取締役を経て、2020年12月にアルゼンチンビーフの国内唯一であるECサイト『ドン・ロッシ』を開店。
その後、肉の魅力に引き寄せられ、2022年8月に肉ソムリエの資格を取得。
現在はアルゼンチンビーフ以外の世界の名肉を販売し、卸先の飲食店では外部のミート・アドバイザーを務める。
SDGsの12番目の目標である「つくる責任、つかう責任」の一つである「動物の5つの自由」と、アニマルウェルフェアを取り入れた、動物・人・環境に優しいお肉の普及活動をしている。
スペイン牛を紹介するのは・・・
肉ソムリエ 松井 一敬
WEB制作会社の代表取締役を経て、2020年12月にアルゼンチンビーフの国内唯一であるECサイト『ドン・ロッシ』を開店。
その後、肉の魅力に引き寄せられ、2022年8月に肉ソムリエの資格を取得。
現在はアルゼンチンビーフ以外の世界の名肉を販売し、卸先の飲食店では外部のミート・アドバイザーを務める。
SDGsの12番目の目標である「つくる責任、つかう責任」の一つである「動物の5つの自由」と、アニマルウェルフェアを取り入れた、動物・人・環境に優しいお肉の普及活動をしている。
目次
- スペイン牛の特徴と品種
- 気になる味とおすすめの調理法
- みんなの感想は?
- スペイン牛は安全性なの?
- どんなふうに育てられているの?
- どんな部位があるの?
- 商品情報はこちら
目次
- スペイン牛の特徴と品種
- 気になる味とおすすめの調理法
- みんなの感想は?
- スペイン牛は安全性なの?
- どんなふうに育てられているの?
- どんな部位があるの?
- 商品情報はこちら
スペイン牛の特徴と品種
若齢牛の赤身肉が主流
生後14~16ヶ月の若齢牛(アニェホ)が主流。
年齢が若いことから、肉はピンク色で柔らかく、ジューシーで消化しやすいと言われています。
さらに日本に輸入されている品種には3つあります。
日本に輸入されている3つの品種
フランス料理の発展に大きく寄与したシャロレー
脂肪が少ない赤身肉として、生でタルタル、焼いてもレアで提供される品種。乳飲み仔牛の味わいは絶品でフランス料理の発展に大きく寄与したほど。
脂肪が少ないのに柔らかいリムジン
シャロレー種より脂肪が少なく、きわめて柔らかい肉質を持つ品種。
ジューシーさが際立つレティンタ
乾燥した地域や極端な温度でも適応する能力で際立っている、強くて丈夫な品種。赤身でジューシーでやわらかい肉で、脂の浸透度が高く、旨味が引き立ちます。
気になる味とおすすめの調理法
あっさりしながらも、しっかり牛肉の旨味を感じる。
スペイン牛は全体的にあっさりとしていて、お肉が苦手な人もぺろりと食べてしまうほど。牛肉の旨味は感じますが、肉臭さもありません。食感は柔らかく、ジューシーです。
スペイン牛は特にステーキにして食べるのがおすすめ。
それぞれの産地や部位によっても味わいが違うので、最適な焼き方をご紹介します。
おすすめの焼き方
【焼き方】タリアータとおすすめのお肉
冷蔵庫から取り出し、冷たいまま表面を高温のフライパンで焼き目を付けて、レアで。
Viñas社のサーロイン
あっさりした味わいと風味をお楽しみいただけます。
Novafrgisa社のサーロイン
マグロの赤身のような味わいをお楽しみいただけます。
Novafrgisa社のリブロース
あっさりした味わいと風味をお楽しみいただけます。
【焼き方】2度焼きとおすすめのお肉
中火で少し焼き目を付けて、取り出し5分休憩し、最後の仕上げとして、高温で良い焼き目を付けて更に5分休ませる。
Roca社の肩ロース
あっさりしていながらも噛めば噛むほどジューシーな味わいをお楽しみいただけます。
みんなの感想は??
牛と豚がブレンドしたような不思議な味わいです。表題のとおり両方の良い部分が合わさったような味わいで、塩胡椒をしてアーリオオーリオしただけですが、ソースも要らず美味しくいただけけました。是非また注文したいと思います。
牛と豚がブレンドしたような不思議な味わいです。表題のとおり両方の良い部分が合わさったような味わいで、塩胡椒をしてアーリオオーリオしただけですが、ソースも要らず美味しくいただけけました。是非また注文したいと思います。
牛と豚がブレンドしたような不思議な味わいです。表題のとおり両方の良い部分が合わさったような味わいで、塩胡椒をしてアーリオオーリオしただけですが、ソースも要らず美味しくいただけけました。是非また注文したいと思います。
スペイン牛は安全なの?
世界最高クラスの安全基準
スペインの牛肉産業におけるサスティナビリティは、世界最高の品質と食品安全基準により産業を統制する「European Production Model(欧州生産モデル)」に基づいています。
この欧州生産モデルで飼育されているスペイン牛は、抗生物質や成長ホルモン剤を完全に不使用かつ遺伝子組換えでない飼料のもと、自然でストレスのない環境で育ちます。
また、消費者へ食の安全を保障するために生産から消費までの全過程を特定できる「トレーサビリティシステム」を導入しています。
生産過程における様々な段階における情報をデータベース(RIIA)により記録し、追跡・特定することができるので、問題発生時の原因特定が可能です。
このyoutubeは今回輸入している会社の1つであるViñas社の動画ですが、牛たちが広大な環境でのびのびとしている姿や管理システムのイメージが付きやすいのではないかと思います。
どんなふうに育てられているの?
長期穀物肥育法
スペインではほとんどが栄養価の高い穀物(とうもろこし、大麦、オーツ麦、小麦、大豆など) をベースにした飼料を与えられ育てられています。
※遺伝子組み換え飼料不使用
※抗生物質・成長ホルモン剤完全不使用
どんな部位があるの?
肩ロース
弾力がややあり、ジューシーで食べごたえがあります。がっつり食べたい方向きのお肉です。
リブロース
肩ロースより柔らかく、あっさりさもありながらジューシーで食べごたえがあります。
サーロイン
あっさりしていて、まるでマグロの赤身のような風合い。柔らかくお肉嫌いな方やお子様でも食べれます。