ブロック肉の焼き方
・アサードとは肉の塊を炭火でじっくりと焼くアルゼンチンのBBQ料理です。くれぐれも火や炭の扱いに注意して焼いてください。
・炭を炭火おこし器に入れ、
※炭火おこし器があるととても早く火がつきます。お持ちでない場合は、通常通り炭火をおこしてください。
※初めはアサドールの真似をするのがベストかもしれません。
・ふっくら仕上げたい時はアルミホイルでブロック全体を包みながら焼くと、より芯まで早く火が通ります。
・アルゼンチンスタイルを堪能したい方は【チュミチュリソース】または【サルサソース】と一緒にお召し上がりください。
【チュミチュリソース】
・オリーブオイル:50ml
・白ワインビネガー:50ml(またはお酢)
・にんにく(おろし):小さじ2 (お好みでみじん切り)
・玉ねぎ(みじん切り):1/4個
・乾燥オレガノ:小さじ1と1/2
・乾燥パセリ:小さじ2
・ブラックペッパー:小さじ1/2
・塩:小さじ1
※ちょっと辛味が欲しい方は、唐辛子(パウダー):小さじ1/4
※ちょっと酸味が強い方は、水で薄めてください。
【サルサソース】
・トマト:2個
・紫たまねぎ:1/2個
・ピーマン:2個
・オリーブ油:大さじ2
・レモン汁:大さじ2
・砂糖:小さじ2
・にんにく(おろし):小さじ1/2